Albertusstraße 53,  D 41061 Mönchengladbach - Mitte

Denkmalbeschreibung:

Das Gebäude befindet sich als Teil eines historistischen Ensembles im oberen, zwischen Kaiser- und Regentenstraße gelegenen Teil der Albertusstraße auf der westlichen Straßenseite.

Es handelt sich um ein traufenständiges, zweigeschossiges, in Richtung Albertusstraße unregelmäßig- vielachsiges Eckhaus. Abgesetzter, mit Putzquaderung versehener Sockel; Geschossfassaden in Backstein mit Beschlagwerkbändern. Im EG links tief eingeschnittener Hauseingang; rechts vier jeweils paarweise eng zusammenliegende Fenster. Über ausgeprägten Geschosssims des 1. OG mit vier einem Sohlbankgesims aufliegenden Fenstern; Achsenverteilung gleichmäßig. Die Hausecke im 1. OG einachsig abgeschrägt und mit einem flachen kastenartigen, mit Sockel, Pilastern und Gebälk instrumentierten Eckvorbau versehen. Überkräftigem, auf Konsolen ruhendem Dachgesims ein Mansarddach; Richtung Albertusstraße drei Gauben, über dem schräggestellten Erker eine weitere. Die schmucklose Hausseite Richtung Norden im EG mit vier, im 1. OG mit drei Fenstern. Im EG der Rückseite Vorbau; im 1. OG drei Fenster, das dritte Fenster rechts in einem risalitartigen Vorbau. Über dem mittleren Fenster eine Dachgaube.

Das Objekt ist aus städtebaulichen, architektorischen und kunsthistorischen Gründen unbedingt schützenswert.