An der Kirche 6,  D 41189 Mönchengladbach - Wanlo

Kath. Pfarrgemeinde Wanlo

Kath. Pfarrkirche St. Mariä Himmelfahrt in Wanlo

Denkmalbeschreibung:

Dreischiffige Pfarrkirche mit Querhaus und Westturm in Wanlo. Der Westturm in Backstein unter spitzem, schiefergedecktem Turmhelm, erbaut nach 1752. Angefügt ein dreischiffiges Langhaus mit zweiachsigem Querhaus und Chor von 1898 f. in Backstein unter Schieferdächern.

Westturm über quadratischem Grundriß, Sandsteingurtbänder. Westportal in gekehlter, spitzbogiger Rahmung, doppelflügelige Tür mit hohem Oberlicht und Maßwerk. Darüber großes, schlichtes Rundbogenfenster. Über dem zweiten Sandsteingurtband paarig angeordnete Lanzettbogen- und Lanzettbogenblendfenster; darüber umlaufende Brüstung mit Maßwerk an den Turmkanten. Polygonales Geschoß mit Lanzettbogen- und Lanzettbogenblendfenstern. Polygonaler Turmhelm mit vier Satteldachgauben.

Das Kirchenschiff ist ein Langhaus mit niedrigeren Seitenschiffen und zweiachsigem Querhaus, diese mit niedrigerer Firsthöhe als das Hauptschiff, Walmdächern und Dreiecksgauben. Polygonaler Chor, begleitet von zwei zweigeschossigen Anschlußbauten über nahezu quadratischem Grundriß unter separaten Walmdächern. Lanzettbogenfenster modern verglast, Sohlbänke in Sandstein, abgetreppte Strebepfeiler mit Sandsteinabdeckungen (Wasserschläge), Türrahmungen der Seitenschiffzugänge seitlich des Turms in Sandstein.

Im Inneren Kreuzrippengewölbe, Pfeiler- und Säulenstellung. Die Querschiffarme kaum als Verlängerung

Das Objekt ist aus städtebaulichen, architektonischen und ortshistorischen Gründen als Baudenkmal schützenswert.