An der Kirche 4,  D 41189 Mönchengladbach - Wanlo

Ende des 19. Jahrhunderts

Wohnhaus in Wanlo

Denkmalbeschreibung:

Traufständiges, zweigeschossiges, fünfachsiges Backsteingebäude unter Satteldach in Wanlo mit Treppengiebel, vierachsiger Traufseite und eingeschossigem Backsteinanbau unter Satteldach an der Kirchenseite. Sehr flach abgesetzter Sockel mit vier querrechteckigen Kellerbelichtungen. Durchlaufendes Backsteingesims in Sohlbankhöhe, Sohlbänke aus Sandstein. Rundbogig überwölbte Fenster und Hauszugang; Geschoßgesims. Im OG folgt die Gestaltung der des EG mit Ausnahme der beiden linken Achsen, die durch einen breiten Bogen gekoppelt sind. Darüber Treppengiebel mit zwei kleineren Fenstern und Rundfenster. Der Aufbau der Kirche zugewandten Traufseite folgt dem der Hauptschauseite.

Das Objekt ist aus städtebaulichen und ortshistorischen Gründen (ehemals erstes Rathaus in Wanlo) als Baudenkmal schützenswert.