Abteiberg / Geropark,  D 41069 Mönchengladbach - Mitte

Stadt Mönchengladbach

Stadtmauer in Mönchengladbach - Mitte

Denkmalbeschreibung:

Das erhaltene Teilstück der Stadtmauer liegt nordöstlich des Geroweihers zwischen der Weiherstraße und der Hittastraße. Die aus Feldbrandziegeln errichtete Stadtmauer besteht im Osten aus dem rudimentären Rest eines Schalenturmes, an den sich nach Westen ein ca. 50 m langes Mauerstück anschließt. In der bis zu 6 m hohen und 1 m starken Stadtmauer blieben mehrere Schießscharten erhalten. Während sie sich an der Stadtseite zu trichterförmigen Öffnungen verbreitern, sind sie an der ehemaligen Feldseite als nur kleine, hochrechteckige Schartenöffnungen ausgebildet.

Das Objekt ist aus stadt- und ortshistorischen, bau- und architekturhistorischen, sowie städtebaulichen Gründen als wichtiges Baudenkmal schützenswert.