Bismarckstraße 93,  D 41061 Mönchengladbach - Mitte

Wohngeschäftshaus in Mönchengladbach - Mitte

Denkmalbeschreibung:

Das 4. geschossige Wohn-/Geschäftsgebäude mit Satteldach und Mezzanindachgeschoß ist aus dem Jahre 1897. Die Fassade ist waagerecht und hochrechteckig gegliedert durch zwei übereinanderliegende Sockelzonen des Erdgeschosses und des 1. Obergeschosses. Die senkrechte Gliederung ist durch den leicht außermittig gelegenen Erker der beiden Obergeschosse mit Mezzaningeschoß und Turmbekrönung gestaltet. Der Turmhelm, die Dachdeckung und das Hauptgesims wurden nach 1945 in einfachen Formen erneuert. In der senkrechten Gliederung der Fassade ergibt sich eine Dreiteilung, die betont ist durch ein Mittelrisalit und zwei Seitenrisalite. Das Erdgeschoß erhält linksseitig den Hauseingang, rechtsseitig eine zweiflügelige Wirtschaftsdurchfahrt zum Hof, in der Mitte ein Schaufenster mit Ladeneingang. Der Hauseingang ist durch zwei runde Halbsäulen ausgestattet.