Bylandtstraße 22,  D 41236 Mönchengladbach - Rheydt

Anfang des 20. Jahrhunderts

Wohnhaus in Rheydt

Die Gebäude Bylandtstr. Nr. 22, 24, 26, 28 und 30 sind Teil einer historischen Häuserzeile

Denkmalbeschreibung:

Haus Nr. 22 ist ein 3-geschossiges 3- Fensterhaus mit ausgebautem Mansarddachgeschoß als Mehrfamilienhaus. Baujahr ist Anfang des 20. Jh. in den Formen einer romantisierenden Jugendstilnachfolge. Die Hauptfassade wurde glatt verputzt und entwickelt im Mansarddachbereich einen mittleren Ziergiebel mit Fachwerkkonstruktion in schmückenden ornamentalen Gliederungen. Linksseitig in der Fassade ist über dem Kellergeschosssockel die original erhaltene Hauseingangstür angeordnet. Rechtsseitig im 1. OG. erfolgt eine Betonung der Fassade durch den vorspringenden 2-geschossigen Erker mit Spitzengiebel und Satteldach. Beide Giebel, der des Erkers und der des Hauptgiebels, sind in der gleichen Fachwerkzierkonstruktion. Das Hauptgesims ist ein einfaches Kastengesims mit Profilierungen. Darüber die Mansarddachfläche in einer originalen Bieberschwanzdeckung; linksseitig eine kleine Dachgaube.