Bettrather Straße 91,  D 41061 Mönchengladbach - Mitte

Die Häuser Nr. 85, 87, 89 u. 91 bilden eine Häuserzeile

Denkmalbeschreibung:

Die Bettrather Straße liegt nördlich des alten Stadtkerns und verläuft von der Hermann – Piecq – Anlage über die Beethovenstraße am Bunten Garten entlang. Das Haus Nr. 91 entstand kurz nach der Jahrhundertwende (etwa 1903). Das zweigeschossige traufständige Haus hat 2 Stockwerke und ein ausgebautes Dachgeschoß. Ein hoher Putzsockel mit Einfülluke und zwei vergitterten Fenstern unterfängt die Fassade. Der Erker schließt mit einem halben Walmdach ab. Das Dach darüber öffnet sich in einem Spitzgiebel mit Rundbogenfenster und einem kleinen Rechteckfenster in der Spitze. Zwei Gauben leiten nach links zu einem weiteren Dreieckserker über, der mit einem schiefergedeckten Pyramidendachhalm mit Spitze schließt.

Das Haus ist aus städtebaulichen wie architektonischen Gründen schützenswert.