Brucknerallee 222,  D 41236 Mönchengladbach - Rheydt

Wohnhaus in Rheydt

Die Gebäude Nr. 214, 218, 220, 222 u. 224 sind Bestandteil einer Häuserzeile

Denkmalbeschreibung:

Es handelt sich um ein zweigeschossiges traufenständiges Haus, das ursprünglich als Einfamilienhaus konzipiert worden war. Insgesamt handelt es sich bei der Brucknerallee um eine als Prachtstraße angelegte Allee, die hauptsächlich in drei Bauphasen um 1895, 1905, 1935 erschlossen wurde. Die Fenster sind von lisenenartigen Wandvorlagen flankiert, die durch Bänder horizontal bis in Fensterhöhe verziert sind. In den Feldern über den Fenstern ist floraler Stuckdekor angebracht. Auch das überstehende Flachdach liegt auf einem Konsolgesims auf. Das Dachfenster links neben dem Erker ist nicht mehr mit einer Schieferhaube versehen wie noch bei der geringfügig ursprünglicher erhaltenen Doppelhaushälfte.

Das Haus ist als Teil eines Doppelhauses und aus architektonischen und Stadtbaugeschichtlichen Gründen schützenswert.