Bylandtstraße 21,  D 41236 Mönchengladbach - Rheydt

Wohnhaus in Rheydt

Die Gebäude Bylandtstr. Nr. 15, 19, 21, 29, und 31 sind Teil einer historischen Häuserzeile

Denkmalbeschreibung:

Zweigeschossiger Putzbau von drei Achsen mit ausgebautem Mansarddach, das zur Rückfront als Satteldach ausgebildet ist. strukturierung des Erdgeschosses durch Quaderimitation, im Obergeschoß durch entsprechenden Fugenschnitt. Asymmetrische Fassadenausführung unter Betonung der links angeordneten Eingangsachse mit Erker und kleinem Schweifgiebel. Horizontale Gliederung mittels Sockel-, Stockwerk- und profiliertem Traufgesims; ein Putzband imitiert ein Sohlbankgesims und ein weiteres Profilband begrenzt in Höhe des Erkerabschlusses das Obergeschoss. Die glatt in die Wandfläche eingeschnittenen Fenster sind gleichförmig hochrechteckig ausgebildet, variieren aber durch Stichbogenabschluß im Erdgeschoß und scheitrechtem Sturz im Obergeschoß. Der kastenförmige Erker wird von Konsolen getragen und dreiseitig belichtet. Die Dachfläche durchbrechen drei Gauben -die linke als Scheingiebel ausgebildet- die rechts flankierenden zurückhaltender geschweift und analog durch jeweils ein Rundbogenfenster belichtet. Die sparsame Stuckornamentik beschränkt sich auf ornamentalen Brüstungsschmuck (EG) und flach aufgetragene Bogenquaderung über den Fenstern. Eine in Voluten auslaufende Bogenrahmung ziert lediglich das Fenster des kleinen Giebels.

Die Unterschutzstellung liegt aus architekturhistorischen und städtebaulichen Gründen im öffentlichen Interesse.