Brucknerallee 29,  D 41236 Mönchengladbach - Rheydt

Wohnhaus in Rheydt

Denkmalbeschreibung:

Das Haus Nr. 29 wurde zusammen mit dem Haus Nr. 31  1870 eine Ergänzungskarte zur Katastral- Mutterrolle (Archiv des Katasteramtes) erstmals eingetragen. Ein rückwärtiger Anbau an Nr. 31 endet an einer Fluchtlinie, die für ein Waschhaus übernommen wird, das ab 08.03.1888 in einen Fortführungsriß eingetragen wird. Zusammen mit Mauerzügen, die Waschhaus und Anbau einerseits (Tordurchlaß) und Waschhaus und Straßenfluchtlinie verbinden (ein Tor befindet sich zwischen diesem Punkt und der linken, vorderen Gebäudeecke von Nr. 29). Dadurch bildet sich ein abgeschlossenes Hofgrundstück. Dies ist in dieser Straße einmalig. Nr. 29 ( dreiachsig) und Nr. 31 ( vierachsig) sind typische rheinische Einfamilienhäuser. Die verputzte Fassade hebt durch reiche Gesimszonen eine für beide Bauten einheitliche horizontale Gliederung hervor.

Als einer der ältesten Gebäudekomplexe dieser Straße, der die erste Bauphase dort dokumentiert, sind Nr. 29 und 31 aus städtebaulichen, siedlungs-, orts- und bauhistorischen Gründen erhaltenswert.