Broicher Straße 166,  D 41179 Mönchengladbach - Broich

18. und 19. Jahrhundert

Fachwerkhofanlage in Broich

Denkmalbeschreibung:

Die Hofanlage aus dem 18. Jahrhundert mit Umbauten im 19. Jahrhundert besteht aus einem südlich, den Hof angrenzenden Wohn- / Stallgebäude mit Krüppelwalmdach bzw. einseitig ein Walmdach. Die Südfassade ist mit Backstein erneuert; im Kern originale Holzfachwerkkonstruktionen. Die Südseite hat 4 hochrechteckige Fenster. Das ehemalige Torgebäude in Fachwerkkonstruktion mit Satteldach hat seine Durchfahrt geöffnet Richtung Broicher Straße. Eine weitere Wirtschaftszufahrt ist genau gegenüberliegend dem Torgebäude nach Süden geöffnet. Die Hofanlage ist vierseitig durch Wirtschaftsgebäude, Sallungen und Schuppen umbaut. An der Nordseite ein 1-geschossiges Scheunengebäude mit Krüppelwalmdach und weitem Dachüberstand zur Hofseite. Scheunentor noch original erhalten. Die Westseite ist abgeriegelt durch ein 1-geschossiges Stallgebäude mit Satteldach, welches das Scheunengebäude und das Wohnhaus verbindet. Scheunengebäude original in Lehmfachwerk erhalten.