Bettrather Straße 63,  D 41061 Mönchengladbach - Mitte

Die Häuser in der Beethovenerstraße Nr. 55, 57, 59, 61 u. 63 bilden eine Baueinheit

Denkmalbeschreibung:

In unmittelbarer Nähe des Bunten Gartens steht das dreigeschossiges Vierachsenhaus (mit zweigeschossigem Anbau) in traditioneller, geschoßweiser Gliederung mittels Sockel-, Stockwerck- bzw. Sohlbank- und Traufgesims. Zusätzliche Betonung der Horizontalen durch breites Friesband zwischen EG und erstem OG. Fensterdisposition in regelmäßiger Reihung bei gleichförmig hochrechteckigen Fensterformaten. Die Fenster des EG sind glatt in die Wandfläche eingeschnitten und nur durch Schlußsteinimitation akzentuiert; die ohrengerahmten Öffnungen der beiden Obergeschosse mit Giebelbekrönungen bzw. ornamental umgeformten Schlußsteinen architektonisch angereichert. Der Hauseingang in der rechten Achse ist analog schlicht wie die begleitenden Fensteröffnungen gestaltet. Ein flach geneigtes Satteldach schließt das Gebäude ab.

Eine Unterschutzstellung des Gebäudes liegt aus städtebaulichen Gründen im öffentlichen Interesse.