Bettrather Straße 59,  D 41061 Mönchengladbach - Mitte

Die Häuser in der Beethovenerstraße Nr. 55, 57, 59, 61 u. 63 bilden eine Baueinheit

Denkmalbeschreibung:

In unmittelbarer Nähe des Bunten Gartens steht das zweigeschossiges Dreifensterhaus mit Mezzaningeschoß; über weit vorkragendem Kastengesims flach geneigtes Satteldach. Putzfassade in traditioneller Gliederung mit Sockel- und Stockwerkgesims, Quaderimitation im EG und Fugenschnitt in den OG. Die Fenster der beiden Hauptgeschosse gleichförmig hochrechteckig ausgebildet; die des Halbgeschosses kleiner dimensioniert. Als Bekrönung der EG-Fenster kielbogenähnliche Dekorfelder mit vegetabiler Ornamentik und Schlußsteinimitation; im OG profilierte Rahmungen mit Giebelverdachung (geknickter Schweifgiebel) und flach aufgelegter Ornamentik in den Giebelfeldern. Die darüberliegenden Fenster sind mit einer schlichteren Ohrenrahmung eingefaßt. Ein reich verziertes Friesband als Überleitung zum Traufgesims. Datierungsinschrift über dem Türsturz des Hauseingangs (r.): "Anno 1901"

Die Unterschutzstellung des Gebäudes erfolgt aus städtebaulichen Aspekten.