Bebericher Straße 1,  D 41063 Mönchengladbach - Windberg

Wohnhaus in Windberg

Denkmalbeschreibung:

Dreigeschossiges Eckgebäude unter steil und hoch ausgebildetem Satteldach mit Fußwalm; durch Aufschiebling zur Traufe abgeflacht. Bei im Prinzip gleich schlichter Fassadengestaltung mit jeweils drei Fensterachsen ist die der Straße "Am Neuen Wasserturm" zugewandte Seite malerisch akzentuiert durch ein die gesamte Fassadenbreite einnehmendes Zwerchhaus mit Treppengiebel. Durch knappes Hervortreten aus der Wandfläche ist die Eingangsachse zur Bebericher Straße betont. Alle Fenster in regelmäßiger Reihung. Die des EG als große, arkadenähnliche Spitzbogenfenster ausgebildet; die der OG'e gleichförmig hochrechteckig mit flach aufgelegter Putzrahmung und markanten Sohlbänken. Die drei Öffnungen des Zwerchhauses sind analog, jedoch kleiner formuliert. Im oberen Giebelfeld ein entsprechendes kleines Rechteckfenster. Der Hauseingang ist mit einer breit profilierten Rahmung gefaßt und durch ein spitzwinkeliges Oberlicht, das sich als Dekormotiv mehrfach in der Haustüre wiederholt, betont. Die Dachfläche zur Bebericher Straße durchbrechen zwei Gauben.

Eine Unterschutzstellung des Gebäudes liegt aus städtebaulichen und architekturhistorischen Gründen im öffentlichen Interesse.