Bylandtstraße 26,  D 41236 Mönchengladbach - Rheydt

Wohnhaus in Rheydt

Die Gebäude Bylandtstr. Nr. 22, 24, 26, 28 und 30 sind Teil einer historischen Häuserzeile

Denkmalbeschreibung:

Das Wohnhaus ist ein dreigeschossiger Putzbau von vier unregelmäßig ausgebildeten Achsen und rückwärtigem Anbau. Asymmetrische Fassadenausführung unter Betonung der rechten Fassadenhälfte mittels akzentuierter Fensterfassungen und geschweiftem Giebel. Horizontale Gliederung durch abgesetzten Kellersockel, Stockwerk-, Sohlbank- und kastenförmiges Traufgesims. Die glatt in die Wandfläche eingeschnittenen Fensteröffnungen sind mit Ausnahme eines breiteren Fensters im Erdgeschoß gleichförmig hochrechteckig ausgebildet, variieren aber durch geschoßweise modifizierende Fensterrahmungen. Neben dem links angeordneten Hauseingang wird das bis zur Kämpferhöhe grob verputzte Erdgeschoß von drei Fenstern, einem breiteren und zwei schmaleren in enger Anordnung, belichtet. Ein flaches Putzband bildet den Abschluß des Grobputzes und die Verbindung aller Wandöffnungen. Die jeweils vier Fenster der Obergeschosse nehmen die achsiale Linie der Erdgeschoßfenster auf, wobei die beiden der rechten Fassadenhälfte durch eine geschoßübergreifende Rahmung, korrespondierende Gebälkverdachungen (mit Klötzchenfries) und florale Ornamentik miteinander verbunden sind. Das Giebelfeld öffnet ein vereinzeltes Rechteckfenster. Ein mäßig steil geneigtes Satteldach schließt das Gebäude ab. Die an Formen der Deutschen Renaissance orientierte Stuckornamentik beschränkt sich im wesentlichen auf flach aufgetragene Fensterrahmungen und -verdachungen sowie floral ausgebildeten Brüstungs- und Bekrönungsschmuck im 2. Obergeschoß; mit Maßwerkimitationen betont ist die Giebelform.

Die Unterschutzstellung erfolgt aus architekturhistorischen und städtebaulichen Gründen.