Bylandtstraße 28,  D 41236 Mönchengladbach - Rheydt

Wohnhaus in Rheydt

Die Gebäude Bylandtstr. Nr. 22, 24, 26, 28 und 30 sind Teil einer historischen Häuserzeile

Denkmalbeschreibung:

Das Haus Nr. 28 liegt auf der westlichen Straßenseite innerhalb einer geschlossenen Gruppe und ist ein zweigeschossiger Putzbau von vier Achsen, der formalgestalterisch mit dem Nachbarhaus Nr. 30 korrespondiert. Asymmetrische Fassadenausführung unter Betonung der rechten Fassadenhälfte mittels akzentuierter Fensterfassung und einem Dreiecksgiebel. Horizontale Gliederung durch abgesetzten Kellersockel, Sohlbank-, Stockwerk- und kastenförmiges Traufgesims. Traditionelle Gliederung des Erdgeschosses durch Bossenimitation und Fugenschnitt. Erschließung des Hauses erfolgt durch die rechts liegende, tief eingeschnittene Eingangsnische. Die in regelmäßigen Abständen angeordneten Fenster sind gleichförmig hochrechteckig ausgebildet, variieren aber durch geschoßweise modifizierende Rahmungen. Alle Wandöffnungen des Erdgeschosses sind mit profilierten Fassungen und vegetabilisch ausgebildeten Bekrönungen gerahmt. Die Fenster des Obergeschosses schließen kleeblattförmig ab und werden von einem profilierten Gebälk überdacht (links). Die beiden rechten Fenster sind verbunden durch eine Rahmung und Bekrönung, die eine hier durch Rauhputz strukturierte Wandfläche einfassen. Durch ein Sohlbankgesims gekoppelt sind die beiden kleiner dimensionierten Rechteckfenster des Giebelfeldes mit flach aufgetragener Bekrönungsornamentik und einer giebelförmigen Gebälkverdachung. Die Fläche des modifizierten Satteldaches durchbrechen zwei Schleppgauben. Darüber zwei moderne Dachflächenfenster.

Die Unterschutzstellung erfolgt aus architekturhistorischen und städtebaulichen Gründen.