Bylandtstraße 29,  D 41236 Mönchengladbach - Rheydt

Wohnhaus in Rheydt

Die Gebäude Bylandtstr. Nr. 15, 19, 21, 29, und 31 sind Teil einer historischen Häuserzeile

Denkmalbeschreibung:

Das Haus Nr. 29 liegt auf der östlichen Straßenseite und es handelt sich um ein typisches innerstädtisches Einfamilienreihenhaus, das formalgestalterisch mit dem gleichzeitig errichteten Nachbargebäude Nr. 31 korrespondiert. Der zweigeschossige Putzbau in asymmetrischer Fassadengliederung wird linksseitig akzentuiert durch einen dreifach gebrochenen Erker, den ein hochgezogener Giebel in Jugendstilformen überragt. Erschließung des Hauses durch die rechts angeordnete, scheitrecht abschließende Eingangsnische mit überkrönendem Ochsenauge; links flankierend im hohen Kellersockel eine weitere Türöffnung neben zwei vergitterten Kellerfenstern. Die versetzt angeordneten Fenster der beiden Hauptgeschosse -im Erdgeschoß zwei, im Obergeschoß drei Fensteröffnungen- sind mit Ausnahme der schmaler proportionierten Erkerfenster gleichförmig hochrechteckig und mit profilierten Sohlbänken ausgebildet. Das Giebelfeld öffnet ein durch zwei Mauerpfosten dreigeteiltes Korbbogenfenster; in der Giebelspitze ein vergittertes Ochsenauge. Die Fläche des hohen, steil ausgebildeten Satteldaches durchbricht rechts in der Eingangsachse eine kleine Schleppgaube. Die sparsam eingesetzte Stuckornamentik beschränkt sich auf schlichte Fensterrahmungen, Türbekrönung, horizontales Dekorband und flach aufgetragenen Giebelschmuck in Formen des geometrischen und floralen Jugendstils.

Die Unterschutzstellung erfolgt aus architekturhistorischen Gründen und städtebaulichen Gründen