Blücherstraße 25,  D 41061 Mönchengladbach - Mitte

Wohnhaus in Mönchengladbach - Mitte

Denkmalbeschreibung:

Das Objekt liegt im nördlichen Teil der Blücherstraße unweit der Kaiser-Friedrich-Halle als zweigeschossiges, dreiachsiges Wohnhaus mit reich gegliederter Stuckfassade unter Mansarddach. Hauszugang in der rechten Achse. Im 1. OG der mittleren Achse ein Balkon, darüber im DG ein Zwerchhaus mit inschriftlicher Datierung (1895) und flankierenden Satteldachgauben. Im Zwerchhaus der einzige, annähernd original erhaltene Fensterrahmen. Fassadengliederung durch Blankziegelflächen und die Dominanz der horizontalen Bänderung aus Gesimsen, Putzstreifen und Verdachungen. Vertikale Gliederung durch Lisenen, um die die Gesimse verkröpft verlaufen. Im EG Fenster in Putzrahmung mit Segmentbogensturz, das Fenster links außen betont wie der Hauszugang rechts außen durch einen Dreiecksgiebel über architraviertem Gesims. Im 1. OG Rundbogenfenster in Putzrahmung mit je drei Keilsteinen und Architrav, getrennt voneinander durch Lisenen, die über Konsolen das Hauptdachgesims tragen und in der mittleren Achse zum Zwerchhaus überleiten.

Das Objekt ist aus städtebaulichen und architekturhistorischen Gründen als Baudenkmal schützenswert.