Genhollander Heide,  D 41179 Mönchengladbach - Baum

N.V.V.

Transformatorenhaus in Baum

Denkmalbeschreibung:

Der Trafoturm liegt in MG-Baum an der Straße von Hilderath nach Genholland. Das Schalthaus wurde in Form eines schlanken Trafoturmes auf annähernd quadratischem Grundriss aus relativ hell gebranntem Ziegelmauerwerk erbaut. Der Zugang liegt im Erdgeschoss auf der dem Feldweg zugewandten Nordostseite. Weitere Wandöffnungenliegen auf der Südostseite des Bauwerks. Einer nur leicht vorgezogenen Sockelzone entspricht gestalterisch die kräftig vorspringende Betonplatte des Flachdachs. Die scharfkantige, symmetrische Gestaltung des Schaftes wurde ursprünglich zusätzlich betont durch die Ausführung der umlaufenden Dachrinne in Kastenform. Im Bereich des Turmkopfes laufen vier, nur schwach hervortretende Ziegelsteinbänder um das Bauwerk. Hier schlossen ursprünglich die zugeführten Freileitungen über Isolatoren an. Die Ziegelsteinbänder geben bei zurückhaltendem Einsatz formaler Gestaltungsmittel der Einleitungszone der Freileitungen eine zwar sparsam angedeutete, aber sichere, architektonisch betonte Fassung. Direkt unter der Betonplatte am oberen Rand sowie am unteren Rand der Einleitungszone ist je eine Ziegelrollschicht angeordnet, ohne dass sie aus der Wandflucht hervortritt. Weitere Rollschichten akzentuieren jeweils die Oberkante des Sockels und die Tür- / Fensterstürze.

Das Objekt ist aus architekturhistorischen, technikhistorischen und städtebaulichen Gründen als Baudenkmal schützenswert.