Bunter Garten,  D 41063 Mönchengladbach - Mitte

Stadt Mönchengladbach

Ehrengrab Louise Gueury in Mönchengladbach - Mitte

Denkmalbeschreibung:

Das Ehrengrab für Louise Gueury liegt im Bunten Garten und ist sowohl von der Bettrather Straße als auch von der Saarlandallee aus leicht erreichbar. Großer monolithischer Steinblock aus schwedischem Granit in Form einer mit einem Überwurf versehenen mächtigen Tumba. Basisplatte ca. 1,25 x 2,45 m, Höhe der Tumba vorne 0,95 und hinten 1,25 m, Gewicht mindestens acht Tonnen. Überwurf an den Ecken und der Mitte der Längsseite mit je einer Quaste gestaltet, Mäanderband, Fransenimitation, Hohlkreuz auf der satteldachförmig gestalteten Deckfläche, die abgerundeten Ecken über die Seiten- und Kopffläche überlappend, an den Seiten eingraviert die Namen der Eltern und Brüder, an der vorderen Stirnseite der von Louise Gueury mit ihren eigenen Lebensdaten, Basisplatte bezeichnet mit FAMILIE T.C.GUEURY.

Grabtumba der Louise Gueury, * 13. Mai 1854  -  + 21. Juli 1900, Stifterin der Lungenheilstätte im Hardter Wald und damit die bedeutendste Mäzenin der Stadt Mönchengladbach.

Das Objekt ist bedeutend für die Geschichte des Menschen. Für seine Erhaltung und Nutzung liegen wissenschaftliche, künstlerischen und ortsgeschichtliche Gründe vor.