Compesmühlenweg 121, 123, 125,  D 41065  Mönchengladbach - Lürrip

ehem. abteiliche Wassermühle in Lürrip

Haus Nr. 121

Haus Nr. 123

Haus Nr. 125

Denkmalbeschreibung:

Städtebauliche Lage in ehemals landwirtschaftlich genutztem Bereich, der inzwischen durch moderne Bebauung eingebaut wurde. Mühlengebäude der ehemaligen abteilichen Wassermühle. Baujahr 1851 auf alter Stelle erneuert.

Heute noch vorhanden sind zwei Baukörper der ehemaligen Wirtschaftsgebäude, davon das zweigeschossige Hauptgebäude in Backsteinkostruktion massiv mit einem Satteldach und Krüppelwalmdach. Sowie daran angebaut eine Fachwerkanlage mit Backstein gemischt, eingeschossig wohl ehemals Stallungen und eine Wohnung, vor 1851 schon vorhanden, die L-förmig in eine Scheune mit Tordurchfahrt sich erweitern.

Von der Unterschutzstellung sind erfasst: Wohn- und Torgebäude der ehemaligen mittelalterlichen abteilichen Wassermühle Nr. 123 sowie das Backstein-Mühlengebäude Nr. 121 und 125.