Düsseldorfer Straße 114,  D 41238 Mönchengladbach - Geneicken

Mitte des 19. Jahrhunderts

Wohnhaus in Geneicken

Die Häuser Nr. 108, 112, 114, und 118 bilden eine geschlossenen Häuserzeile

Denkmalbeschreibung:

An einer dreiecksförmigen, begrünten Platzbildung der Düsseldorfer Straße besteht eine Baugruppe des Klassizismus/Historismus. Sie besteht aus den Fassaden der Gebäude Nr. 118, 114, 108 und 110. Sämtliche Gebäude haben entweder Krüppelwalmdächer oder so wie Nr. 118 ein Walmdach, was darauf schließen lässt, daß ursprünglich in der Siedlungsgeschichte einzelne, freistehende Lagen ursprünglich angestrebt waren.

Bei Haus Nr. 114 ist lediglich die Fassade der Düsseldorfer Straße unter Denkmalschutz gestellt, weil sämtliche dahinterliegenden Bereiche abgebrochen und neu aufgebaut worden sind. Das Haus stammt etwa aus der Mitte des 19. Jahrhunderts. Die Fassade ist durch ein kräftiges Mittelteil dominant bestimmt sowie durch rechts- und linksseitlichen risalitartig zurückversetzte Anbauten flankiert.