Düsseldorfer Straße 1a,  D 41238 Mönchengladbach - Geneicken

Stellwerk (Bahnhof Geneiken) in Geneicken

Denkmalbeschreibung:

Das Objekt liegt an der stillgelegten Bahnlinie von Hermges nach Mülfort nahe der Einmündung der Schloßstraße in die Düsseldorfer Straße. Der Bahnhof ist ein zweigeschossiges, traufständig zum ehemaligen Gleiskörper stehendes Backsteingebäude unter Walmdach mit durchgezogener Dachfläche für die Überdeckung des außenseitigen Treppenaufgangs in das Obergeschoß. Das Erdgeschoß weist kleine quadratische bzw. hochrechteckige Fenster zur Belichtung auf. Geschoßtrennendes Gurtgesims aus Basaltlavaquadern, das an der Ostseite teilweise vorkragt. Im Obergeschoß, das ursprünglich die heute fehlende bahntechnische Einrichtung (Stellwerktechnik) aufnahm und auf der Westseite über drei Ziegelsteinschichten vorkragt, großzügige Befensterung auf den ehemaligen Gleiskörper und den Bahnübergang. An den früheren Spannwerksraum wurde nachträglich ein Anbau angefügt.

Das Objekt ist aus städtebaulichen und ortshistorischen sowie wirtschaftshistorischen Gründen als Baudenkmal schützenswert.