Eickener Straße 44a,  D 41061 Mönchengladbach - Eicken

Wohnhaus in Eicken

Denkmalbeschreibung:

Das Wohnhaus ist ein beherrschender Eckbau in der historischen Bebauung der vorderen Eickener Straße zwischen der Hindenburgstraße und der Pfarrkirche. Es bildet mit den Nachbarhäusern Eickener Straße 44, 42, 40 – 38 , sowie dem gegenüberliegenden Eckhaus Eickener Straße 55 und dem Geschäftshaus Eickener Straße 57 ein geschlossenes Historismusensemble

Das zweigeschossige Eckhaus aus dem Jahre 1880 mit steilem Mansarddach ist eine ehemalige Fabrikantenvilla. Die Hauptfassade mit vier Fensterachsen an der Eickener Straße. Im Obergeschoß ein Erker mit Rundbogenfenster und Dreiecksgiebel. In der Frieszone ist ein Stuck „Beschlag“ angebracht auf dem das Baujahr geschrieben steht: „Anno Domino 1880“