Elektrizitätsstraße 35,   D 41236 Mönchengladbach - Rheydt

Jahrhundertwende

Wohnhaus mit Garagenanbau in Rheydt

Denkmalbeschreibung:

Die Gebäudekomplexe der Niederrheinischen Licht- und Kraftwerk AG befinden sich zurückversetzt quer zur Ausfallstraße nach Odenkirchen innerhalb eines um die Jahrhundertwende entstandenen Industriegebietes.

Das dreigeschossige Wohnhaus aus Backstein ist Teil eines Denkmalensembles aus den Resten eines umfangreichen Gebäudekomplexes. Farblich abgesetzte Putzfelder, hochrechteckige Fensteröffnungen – alternierend segment – oder spitzbogig überdeckt – sind Gliederungselemente des Hauses. Gestalterisch akzentuiert eingesetzt ist der von einem Zeltdach überhöhte und von Konsolen gestützte geschossübergreifende Erker im risalitartig vorgezogenen rechten Fassade abschnitt.

Als zum Gesamtensemble der Niederrheinischen Licht- und Kraftwerke AG gehörendes Gebäude liegt die Unterschutzstellung des Hauses und seiner Anbauten im öffentlichen Interesse.