Friedensstraße 208 / 210,   D 41236 Mönchengladbach - Geneicken

Wohnhaus in Geneicken

Denkmalbeschreibung:

Das Objekt  liegt im oberen Teilbereich der Friedensstraße als letztes Gebäude vor der Einmündung in die Zoppenbroicher Straße.

Das Wohnhaus ist ein freistehender Putzbau auf längsrechteckigem Grundriß in zweigeschossiger Bauweise mit 7 Fensterachsen unter einem von einer Fledermausgaube durchbrochenen Satteldach. Das umgebende parkähnliche Gartengelände mit wertvollen altem Baumbestand erstreckt sich von der Friedensstraße bis an den Lauf der alten Niers und gehört zum Denkmalbestand. Eine verputzte Backsteinmauer von 1915 mit einer Tonziegelabdeckung friedet das Gartengelände ein und wird als Originalsubstanz des Objektes mit unter Schutz gestellt.

Das Objekt ist aus städtebaulichen, architektur- und kunsthistorischen Gründen als Baudenkmal schützenswert.