Ferdinandstraße 10,   D 41061 Mönchengladbach - Mitte

Denkmalbeschreibung:

Im nördlichen Stadterweiterungsgebiet unmittelbar vor der die Hermann-Piecq-Anlage überspannenden ehemaligen Eisenbahnbrücke steht das dreigeschossige Dreifensterhaus unter flach geneigtem Satteldach mit zweigeschossigem Anbau. Horizontale Gliederung durch Stockwerk- und Sohlbankgesimse sowie einem breit vorkragenden Traufgesims mit Perlstabmotiv. Die vertikale Gliederung übernehmen die gleichmäßig gereihten und achsial übereinander ausgerichteten Fenster. Über einem mit Fugenschnitt versehenen Sockelgeschoß das durch kräftige Quaderimitation gegliederte EG mit tief eingeschnittener Eingangsnische (rechts). Das glatt verputzte erste OG wird durch kräftig hervorgehobene Architekturteile zur Beletage aufgewertet; das zweite OG ist zurückhaltender mit nur flach aufgelegter Ornamentik dekoriert. Alle Fassadenfenster sind gleichförmig hochrechteckig ausgebildet; im EG schmucklos in die Wandfläche eingeschnitten; im OG betont durch Ädikulaimitationen (alternierend Rundbogen- und Dreiecksgiebel) und im zweiten OG mit muschelbekrönter Einfassung gerahmt. Die zitierte Stuckornamentik ist vorwiegend dem Formenkanon der Renaissance entnommen.

Eine Unterterschutzstellung liegt daher aus städtebaulichen Gründen im öffentlichen Interesse.