Goetersstraße 4,   D 41236 Mönchengladbach - Rheydt

Wohnhaus (Villa mit Gartenanlage) in Rheydt

Denkmalbeschreibung:

Die ehem. Villa „Goeters“ bildet das Gegenstück zur kleinen Villa „Nacken“ auf dem gegenüberliegenden Eckgrundstück, der sie als Vorbild gedient hat. Beide sind mit ihrer Hauptfassade auf eine zur Mittelstraße vorgelagerte Gartenanlage ausgerichtet und bilden eine Baugruppe von hohem städtebaulichen Wert.

Es handelt sich um ein freistehendes zweigeschossiges Villengebäude mit kubischem  Baukörper auf hohem Kellersockel, aufgestockt durch einen hohen Drempel. Das flachgeneigte Walmdach wird in der Fassadenansicht kaum wirksam.

Erhaltenswert als ein durch Inneausstattung und Gartenanlage vervollständigtes Bauensemble, das das Erscheinungsbild einer Fabrikantenvilla der frühen Gründerzeit beispielhaft dokumentieren kann.