Gerkerath 170,   D 41179 Mönchengladbach - Gerkerath

Kapelle in Gerkerath

Denkmalbeschreibung:

Die Kapelle liegt in Gerkerath am Schnittpunkt der Dorfstraßen nach Rheindahlen, Kothausen und Gerkerathwinkel. In Ziegelstein zwischen 1850 und 1852 errichtetes Kirchengebäude mit hexagonalem Dachreiter unter spitzem, verschiefertem Dachhelm. Dacheindeckung mit Rheinlandziegeln. Die erste Erweiterung erfolgte durch den Bau eines Querschiffes 1920, als Chor, Sakristei und Empore angegliedert bzw. eingebaut wurden. Das Querschiff erhielt je ein zweibahniges Spitzbogenfenster und ein Rundfenster im Giebelbereich zur Belichtung. Die zweite Erweiterung ergänzte das Gebäude 1930 um zwei niedrigere, flach gedeckte Seitenschiffe in Ziegelsteinmauerwerk, die den Kirchenraum über zweibahnige Spitzbogenfenster belichten. Der zur Straße gelegene Giebel wurde umgestaltet, verputzt und die Eingänge in die Seitenschiffe verlegt, wobei das alte Mittelschiff ein bis in das Giebeldreieck reichendes schmales Spitzbogenfenster erhielt.

Das Objekt ist aus ortsgeschichtlichen und kunstgeschichtlichen Gründen als Baudenkmal schützenswert.