Hehn 203a,   D 41069 Mönchengladbach - Hehn

Scheune: 18. Jahrhundert

Wohnh.: Ende 19. Anf.  20. Jahrhunderts

Hofanlage in Hehn

Denkmalbeschreibung:

Bei dem Objekt handelt es sich um eine vierseitig geschlossene, gegen Ende des 19. Jahrhunderts unter Einbeziehung einer älteren Fachwerkscheune in mehreren Bauabschnitten ausgebaute Hofanlage aus Backstein. Das giebelständige zweigeschossige  Wohnhaus ist mit der parallel gegenüberliegenden Scheune durch einen nur wenig zurückversetzten Torflügel verbunden. Der rückwärtige Teil des Hofgevierts bildet ein hinter dem Wohnhaus angefügter Stalltrakt, der durch einen zum Hof offenen Wagenunterstand mit Dachspeicher verlängert wird. Das die übrigen Gebäude überragende Wohnhaus ist teilunterkellert.

Erhaltenswert als geschlossen überkommenes Beispiel eines bäuerlichen Anwesens, das die auch noch im 19. Jh. ungebrochene Tradition ländlichen Bauens belegen kann.