Heiligenpesch 81 a,   D 41069 Mönchengladbach - Hehn

Kath. Kirchengemeinde Hehn

Gnadenkapelle  in Hehn

Denkmalbeschreibung:

Die Gnadenkapelle ersetzt eine ältere Fachwerkkapelle von 1765 am „hl. Pesch“, seit dem 16. Jahrhundert Wallfahrtsort.

Die heutige Kapelle stammt aus den Jahren 1870/71 und steht in ihrem ursprünglichen baulichen Zusammenhang mit der Pfarrkirche  Mariä Heimsuchung ( 1851/51) und einer ehemaligen Krankenstation (Übernahme 1868) auf der gegenüberliegender Seite der Straße Heiligenpesch.

Die freistehende Backsteinkapelle kopiert die Friedhofskapelle von Waldniel und wurde von einem Baukomitee, also ohne Architekt errichtet. Die gleichseitige achteckige Kapelle ist ganz von einem Mauersockel umgeben. Die zur Straße liegende Seite ist als Eingangsseite ausgezeichnet. Das Schieferdach ist achtfach gebrochen und läuft in einem mittig angebrachten Dachreiter  zusammen. Dieser hat ein Glöckchen und trägt ein Kreuz. Das innere schließt mit einem Kreuzrippengewölbe.

Der ausgewogene Bau ist aus bauhistorischen wie als alter Wallfahrtsort aus religionshistorischen Gründen schützenswert.