Hagelkreuzstraße 22,   D 41061 Mönchengladbach - Mitte

Denkmalgeschützte Häuser in der Hagelkreuzstraße

Denkmalbeschreibung:

Die Hagelkreuzstraße liegt im nördlichen Stadterweiterungsgebiet in einer städtebaulich exponierten Wohngegend zwischen dem Neuen Wasserturm und dem Bunten Garten. Über hoch ausgebildetem Kellersockel zweieinhalbgeschossiger Putzbau mit ausgebautem Dachgeschoß. Horizontal gegliedert durch Keller-, Stockwerk- und Traufgesims. Asymmetrische Fassadenausführung unter Betonung der linken Haushälfte mittels Erker und geschweiftem Giebel; beidseitig eingefaßt von je einer geschoßübergreifenden Lisene. Bei ungleichwertiger Achsenausbildung etagenweise differenzierende Fenstergestaltungen: im EG links neben dem rundbogigen, mit einem ovalen Ochsenauge überkrönten Hauseingang drei Stichbogenfenster; die beiden der linken Fassadenhälfte durch Putzrahmung aneinandergekoppelt. Die Wandfläche des OG öffnen rechts zwei mit Schlußstein abschließende Hochrechteckfenster; im korbbogig gewölbten Erker fünf schmale, durch gemauerten "Kämpfer" waagerecht gegliederte Fensteröffnungen. Im Giebelfeld ein einzelnes Rechteckfenster. Die Fläche des Satteldaches durchbricht eine rundbogig übergiebelte Gaube. Die flach aufgelegte Stuckornamentik mit fein modellierten Dekorelementen (Festons, Medaillons, Vase) orientiert sich an einem von Formen des Louis XVI.-Stil beeinflußten Jugendstil.

Eine Unterschutzstellung des Objektes liegt daher aus städtebaulichen, architekturhistorischen im öffentlichen Interesse.