Hagelkreuzstraße 26,   D 41061 Mönchengladbach - Mitte

Denkmalgeschützte Häuser in der Hagelkreuzstraße

Denkmalbeschreibung:

Im nördlichen Stadterweiterungsgebiet in einer städtebaulich exponierten Wohngegend zwischen dem Neuen Wasserturm und dem Bunten Garten steht auf längsrechteckigem Grundriß errichtetes Wohnhaus von zwei Geschossen mit ausgebautem Mansardgeschoß. Aufwendige Putzfassade in kostspieliger Natursteinimitation. Hochausgebildetes Souterrain mit separatem, von zwei Rechteckfenstern flankierten Zugang. Asymmetrische Fassadengliederung unter Betonung der Eingangsachse mittels eines knapp vorgewölbten, zweigeschossigen Erkers; die rechte Haushälfte ist höher und breiter dimensioniert und durch einen spitzen Dreiecksgiebel ausgezeichnet. Unregelmäßige Fenstergliederung bei variierend proportionierten Rechteckfenstern. Gleichförmig hochrechteckig ausgebildet sind in beiden Geschossen die drei schmalen Öffnungen des Erkers; breiter formuliert ist das dreigeteilte Fenster des Hochparterre, während die beiden des OG den üblichen Hochrechteckfenstern entsprechen. Im Giebelfeld drei zu einer Gruppe zusammengefaßte, schmale Öffnungen; darüber ein liegendes Ochsenauge und in der senkrechten Dachfläche ein einzelnes Rechteckfenster. Die zurückhaltende, fein modellierte Stuckornamentik beschränkt sich auf eine konsolgestützte Giebelverdachung des Eingangs und vegetabilisch ausgebildeten Brüstungsschmuck in Formen des Jugendstils.

Eine Unterschutzstellung des Gebäudes liegt aus städtebaulichen Gründen und architekturhistorischen im öffentlichen Interesse.