Heckstraße 36,   D 41189 Mönchengladbach - Wanlo

Anfang des 20. Jahrhunderts

Wegekreuz in Wanlo

Denkmalbeschreibung:

Das Objekt liegt am südlichen Ortsausgang Wanlos an der Straße nach Jackerath. Ein kleines Schaftkreuz mit Metallcorpus auf mehrfach gestuftem, pfeilerartigem Unterbau. Dreifach gestufter, quaderförmiger Unterbau mit girlandenförmiger Schmuckform (Feston) auf der vorderen Ansichtsfläche. Eine doppelte Glockenleiste (Karnies) leitet in das hochrechteckige Mittelteil über, dessen obere Ecken viertelkreisförmig eingeschnitten sind. Die vordere Ansichtsfläche ist zur Aufnahme einer - heute fehlenden - Inschriftplatte mit einem profilierten Rahmen eingefaßt. Mehrfach durch konvexe und konkave Wülste gegliederte Basis als Übergang zum Kreuzstamm, der einen Corpus und Inschrifttafel (INRI) aus Metall trägt.

Das Objekt ist aus orts- und sozialhistorischen Gründen als Baudenkmal schützenswert.