Hagelkreuzstraße 17,   D 41061 Mönchengladbach - Mitte

Jahrhundertwende

Denkmalbeschreibung:

Die Hagelkreuzstraße liegt zwischen dem Neuen Wasserturm und dem Bunten Garten. Ein dreigeschossiges Eckgebäude mit einer Putzfassade und ausgebautem Dachgeschoß. Horizontal gegliedert durch umlaufendes Stockwerk-, Sohlbank- und gesprengtes Traufgesims. Betonung der abgeschrägten Stirnseite durch zweigeschossigen Erker und Giebelausbildung. Formale Gestaltung der beiden Straßenfronten gleich, im Detail jedoch variierend. Annähernd achsialsymmetrische Gliederung der breiteren Seitenfront zu Benediktiner Straße. Neben der mittelachsialen Erschließungsachse beidseitig drei Fensterachsen; das linke Achsenfeld breiter ausgebildet, die anderen in regelmäßiger Reihung. Die schmalere Seite zur Hagelkreuzstraße ist in drei gleichwertige Achsen gegliedert, wobei die Ausbildung und Gestaltung der Fenster der der anderen Frontseite entspricht. Alle Fenster sind als gleichförmige Hochrechtecke ausgebildet, aber mit geschoßweise varierenden Einfassungen gerahmt. Im EG nur schlußsteinbesetzte Profilrahmung, im ersten OG Giebelverdachung und im zweiten OG schlichtere Gebälkverdachung. Die Treppenhausfenster der Eingangsachse sind durch eine aufwendigere Bekrönung zusätzlich akzentuiert. Die zitierten Stilmittel sind primär der Renaissance bzw. der Deutschen Renaissance entlehnt.

Das Objekt ist schützenswert aus städtebaulichen und architekturhistorischen Gründen.