Hohenzollernstraße 56, D 41061 Mönchengladbach - Mitte

Denkmalbeschreibung:

Die Hohenzollernstraße liegt im nördlichen Stadterweiterungsgebiet unmittelbar gegenüber dem Bunten Garten und der Kaiser-Friedrich-Halle. Dreigeschossiger Putzbau mit flach geneigtem Satteldach. Traditionelle Fassadengliederung des Rheinischen Dreifensterhauses unter Betonung des ersten Obergeschosses als "Beletage". Horizontalgliederung und -strukturierung durch Sockel-, Stockwerk-, weit vorkragendes Dachgesims sowie durch eine kräftige Quaderimitation im Erdgeschoß. Die Vertikalbetonung übernehmen im ersten Obergeschoß jeweils eine äußere Pilasterstellung und eine innere, plastisch durchformulierte Säulenstellung, die von maskenbesetzten Konsolen gestützt wird. Erschlossen wird das Gebäude durch die rechts angeordnete, tief eingeschnittene Eingangsnische. Alle Fensteröffnungen sind in geschoßweise variierender Form und Gestaltung ausgeführt. Die des Erdgeschosses, einschließlich der Eingangsnische sind als mit Schlußstein besetzte Rundbogenfenster ausgebildet; die Hochrechtecke des ersten Obergeschosses schließen mit scheitrechtem Sturz und werden von einer fein modellierten Ornamentik überkrönt. Als schmale hohe Rundbogen sind die sechs gleichmäßig aufgereihten Fenster des zweiten Obergeschosses formuliert.

Die Unterschutzstellung erfolgt aus architekturhistorischen und städtebaulichen Gründen.