Hohenzollernstraße 58, D 41061 Mönchengladbach - Mitte

Denkmalbeschreibung:

Die Hohenzollernstraße liegt im nördlichen Stadterweiterungsgebiet unmittelbar gegenüber dem Bunten Garten und der Kaiser-Friedrich-Halle. Dreigeschossiger Putzbau von drei Achsen mit flach geneigtem Satteldach. Im wesentlichen noch traditionelle Fassadengliederung des Rheinischen Dreifensterhauses unter Hervorhebung des ersten Obergeschosses im Sinne einer "Beletage". Horizontalgliederung und -strukturierung durch Sockel-, Stockwerk-, Sohlbank-, weit vorkragendes Dachgesims sowie durch angedeutete Quaderimitation im Erdgeschoß. Erschlossen wird das Gebäude durch die rechts angeordnete, tief eingeschnittene Eingangsnische. Die Fensteröffnungen sind in geschoßweise variierender Form und Gestaltung ausgeführt. Als mit Schlußstein besetzte Rundbögen sind die Fenster des Erdgeschosses, einschließlich der Eingangsnische, ausgebildet. Die scheitrecht abschließenden Hochrechtecke es ersten Obergeschosses werden von stilisierten Pilastern und aufwendiger Bekrönung (Schweifgiebel über vegetabilischer Ornamentik) gerahmt und durch ornamentierte Brüstungsfelder mit verbindenden Putzkassetten betont. Schlichter, mit nur schmaler Profilleiste gefaßt, präsentieren sich die Rundbogenfenster des zweiten Obergeschosses.

Die Unterschutzstellung erfolgt aus architekturhistorischen und städtebaulichen Gründen.