Hagelkreuzstraße 3 a,   D 41061 Mönchengladbach - Mitte

Denkmalbeschreibung:

Die Hagelkreuzstraße liegt zwischen dem Neuen Wasserturm und dem Bunten Garten Zweigeschossiger Putzbau von vier Achsen mit einem steil geneigten Satteldach. Mittelachsiale Betonung durch einen spitzen Dreiecksgiebel. Schwach ausgeprägte Horizontalgliederung mittels Sockel-, Sohlbankgesims und Fensterverdachungen im Erdgeschoß, sowie durch zwei Dachgesimsabschnitte über einem Rundbogenfries. Erschließung des Hauses erfolgt rechts durch eine tief eingeschnittene Eingangsnische. Die Fenster sind als gleichförmige Hochrechtecke in geschoßweise variierender Ausführung formuliert. Von einer schlichten Stuckfassung mit einer Gebälkverdachung gerahmt sind die drei Fenster und die Eingangsnische des Erdgeschosses. Von den gleichmäßig gereihten Fenstern des Obergeschosses sind die beiden mittleren betont durch ein verbindendes Sohlbankgesims sowie ein kielbogenförmiges, bis ins Giebelfeld reichendes Bekrönungsprofil über einer vegetabilisch ausgebildeten Ornamentik. Die Brüstungsfelder ziert gotisches Maßwerkdekor. Das üppig mit floraler Ornamentik gefüllte Giebelfeld öffnet mittig ein hochrechteckiges Fenster, das von einer fialähnlichen Fassung gerahmt wird. Die Dachfläche durchbricht jeweils eine den Giebel flankierende Schleppgaube.

Die Unterschutzstellung erfolgt aus architekturhistorischen Gründen und städtebaulichen Gründen.