Hardter Straße,   D 41179 Mönchengladbach - Rheindahlen

Jüdische Gemeinde

Ende 19. / Anfang 20. Jahrhundert

Jüdischer Friedhof in Rheindahlen

Denkmalbeschreibung:

Der Friedhof liegt am nördlichen Ortsausgang Rheindahlens an der Hardter Straße unmittelbar nördlich des Dietrich-Hülsen-Weges. Die überschaubar kleine, lediglich 381 qm große, von einem Maschendrahtzaun eingefasste Begräbnisfläche ist von der Hardter Straße aus zugänglich. Es haben sich 21 Grabsteine erhalten, die in Gestaltung und Materialverwendung den traditionellen Gepflogenheiten während der Zeit ihrer Entstehung entsprechen. Der älteste Grabstein betrifft das Sterbejahr 1871, der jüngste den 1934 gestorbenen Max Cappel. Wegen der besonderen Geschichte des Friedhofs kann jedoch nicht zweifelsfrei ausgeschlossen werden, das auch schon vor 1871 Bestattungen stattgefunden haben.

Das Objekt ist bedeutend für die Geschichte des Menschen. Für seine Erhaltung und Nutzung liegen wissenschaftliche, insbesondere ortsgeschichtliche, religionshistorische, und sepulkralhistorische Gründe vor.