Kapuzinerstraße 46, D 41061 Mönchengladbach - Mitte

Ev. Kirchengemeinde

Evangelische Kirche in Mönchengladbach - Mitte

Denkmalbeschreibung:

Die Christuskirche, Baujahr 1845 – 52, hat einen dreischiffigen Hallenkörperbau mit Satteldach und 5 Fensterachsen mit neugotischen hochrechteckigen  Fenstern. Nach Norden freistehend daneben der Glockenturm mit polygonalem Spitzdach und vier Ecktürmen mit Natursteinbrüstung.  Der Turm ist mit dem Kirchenschiff durch eine Überdachung  mit Spitzbogentor für Fußgänger verbunden. Westlich des Kirchengiebels erfolgt eine jüngere Erweiterung in neugotischen Formen mit zentralem Haupteingang sowie 2 Nebeneingängen. Südöstlich an das Kirchenschiff und an die Apsis ist die kleingliedrige Sakristei  angebaut.

Die Kirche wurde im Kriege  durch Brandschaden in ihrer neugotischen Innenausstattung zerstört und in den sparsamsten Möglichkeiten der Nachkiegszeit rekonstruiert. Jedoch ist das gesamte Äußere im Originalzustand, mit Ausnahme des Daches, welches original in Schiefer gedeckt war.