Konstantinplatz 19, D 41238 Mönchengladbach - Giesenkirchen

Stadt Mönchengladbach

Rathaus in Giesenkirchen

Denkmalbeschreibung:

Im Ortszentrum von Giesenkirchen bildet neben der Kirche das Rathaus in historische und architektonischer Hinsicht die wichtigste städtebauliche Dominanz des Konstantinplatzes.

Das Objekt ist ein zweigeschossiges, traufenständig über rechteckigem Grundriß errichtetes Backsteingebäude aus der Zeit um 1900 in neogotischen Formen mit hellrot abgesetzter Formsteingliederung. Das Gebäude besitzt einen niedrigen Kellersockel ein ausgebautes Satteldach mit seitlichen Treppengiebeln. Die Schaufassade ist fünfachsig symmetrisch gegliedert und besitzt einen übergiebelten einachsigen Mittelrisalit.

Schlichter, mit einfachen Mitteln um eine angemessen repräsentative Gestaltung bemühter Rathausbau des Historismus, der als bauliches Dokument für die ehem. kommunale Selbstständigkeit der Bürgermeisterei Schelsen ortsgeschichtlich von großer Bedeutung ist.