Kothausen 12, D 41179 Mönchengladbach - Kothausen

1. Hälfte des 18. Jahrhunderts

Backstein - Hofanlage in Kothausen

Die Hofanlage liegt am südwestlichen Ortsrand von Kothausen an der Straße nach Gerkerath.

Die Hofanlage besteht aus dem traufständigen Wohnhaus mit angeschlossener Tordurchfahrt, einer giebelständigen, im rechten Winkel zum Torhaus angeordneten Fachwerkscheune und zwei weiteren, den Innenhof begrenzenden, aber nicht unter Schutz stehenden Wirtschaftsgebäuden.

Wohnhaus: Traufenständiges, zweigeschossiges, quererschlossenes und achtachsiges Fachwerkgebäude unter einem Satteldach. Backsteinmauerwerk vorgeblendet.

Torhaus: Fachwerkkonstruktion (Ständer-Riegelwerk), liegende Gefache in Backstein ausgemauert.  Zweiflügeliges Hoftor und separate Schlupfpforte. Vorgezogener Dachüberstand an der Straßenseite.

Scheune: Fachwerkkonstruktion (Ständer-Riegelwerk), liegende Gefache, Aussteifung durch kurze Streben.

Das Objekt ist aus städtebaulichen, architektonisch-bauhistorischen siedlungsgeschichtlichen und sozialhistorischen Gründen als Baudenkmal unbedingt schützenswert.