Kühlenhof 1 - 2, D 41169 Mönchengladbach - Hardt

Anfang des 20. Jahrhunderts

Backstein - Hofanlage  in Hardt

Denkmalbeschreibung:

Das Objekt Kühlenhof 1 - 2 liegt südlich der von Hardt nach Rasseln führenden Landstraße L 39. Der Gebäudekomplex Kühlenhof 1 - 2 besteht aus zwei parallel ausgerichteten Baukörpern, die einen gemeinsamen Innenhof begleiten. Das östlich des Innenhofes gelegene Gebäude Kühlenhof 2 besteht aus einem an der nördlichen Seite des ehemaligen Wirtschaftsgebäudes angebauten zweigeschossigen Wohnhaus unter Walmdach, errichtet in der Mitte des 20. Jh. Nach Süden schließt sich ein ehemaliger zweigeschossiger, verputzter Baukörper unter Satteldach, mit partieller Dachabschleppung nach Osten, und Miste an, der im Erdgeschoß ursprünglich als Kuhstall und im Obergeschoß als Lagerfläche für Futtermittel (Heu, Stroh) diente. Die funktionalen Stalleinrichtungen wie z. B. Tröge, Tränken, Jaucherinnen, Stallgasse, Stalltrennwände usw. wurden während der 1990er Jahre des 20. Jh. ausgebaut, um nach Aufgabe der Landwirtschaft größere Raumeinheiten zu schaffen. Das Ziegelsteingebäude wird geprägt durch gliedernde Ziegelsteinlisenen, Ziegelsteinfenster- und -torrahmungen sowie -gesimse und verputzte Wandflächen. Das westlich des Innenhofes gelegene Gebäude Kühlenhof 1 besteht aus zwei rechtwinklig zueinander stehenden Bauteilen unter Satteldächern ohne durchlaufenden First. Sie wurden ursprünglich ebenfalls als Ställe bzw. Remise genutzt. Ihre Gestaltung orientiert sich am gegenübergelegenen Wirtschaftsgebäude und zeichnet sich ebenfalls durch gliedernde Ziegelsteinlisenen, Ziegelsteinfenster- und -torrahmungen sowie -gesimse und verputzte Wandflächen aus.

Das Objekt Kühlenhof 1 - 2 ist aus siedlungshistorischen, ortshistorischen,  wirtschaftshistorischen  und architekturhistorischen Gründen als Baudenkmal schützenswert.