Kaiserstraße 149 , D 41061 Mönchengladbach - Mitte

Die Objekte Nr. 143, 145, 147, 149 u. 151 sind Teil einer geschlossenen Häuserzeile

Denkmalbeschreibung:

Das Objekt liegt als Bestandteil eines historistischen Ensembles in der Kaiserstraße im Bereich zwischen Humboldtstraße und Lessingstraße. raufständiges, zweigeschossiges, dreiachsiges historistisches Wohnhaus mit Balkon im 1. OG, Mansarddach und mittelaxial ngeordnetem Zwerchgiebel. Sockel mit Putzquaderung und Sohlbankgesims. Im EG, 1. OG und Dacherker prägt eine gelbrot efasste Ziegelverblendung die Fassade. Das EG betonen zusätzlich horizontal verlaufende, diamentierte Beschlagwerk-Leisten. Ein tief eingeschnittener, rundbogiger Hauseingang in der linken Achse führt in das Gebäude, zwei Rundbogenfenster auf durchlaufendem Sohlbankgesims belichten das EG. Ein Blindfries mit aufgesetztem Geschossgesims leitet in das 1. OG über. Die beiden äußeren Fenster zeigen eine gerade Fensterverdachung, das mittlere ist als Portikus mit toskanischen Pilastern und Dreiecksgiebelverdachung mit Tür und Balken ausgebildet. Alle drei hochrechteckigen Fenster weisen ein geschlossenes Oberlicht auf. Das Traufgebälk mit Dachgesims ist in der mittleren Achse gesprengt, es leitet in ein waagerecht verdachtes, lateral von Pilastern gerahmtes Zwerchhaus mit Rundbogenfenster unter Verdachung über. Der obere Giebelaufsatz des Zwerchhauses ist verloren gegangen. Im Dachgeschoss flankiert je eine Dachgaube mit hochrechteckiger Befensterung unter Dreiecksgiebel das Zwerchhaus.

Das Objekt ist bedeutend für die Geschichte des Menschen und für Städte und Siedlungen. An seiner Erhaltung und Nutzung besteht ein öffentliches Interesse aus wissenschaftlichen, architekturgeschichtlichen, und städtebaulichen Gründen.