Kuckumer Straße 61, D 41189 Mönchengladbach - Wanlo

Rittergut Wildenrath in Wanlo

Denkmalbeschreibung:

Das Objekt liegt unmittelbar südöstlich von Wanlo an der Straße nach Kuckum in der Niersaue, die auch die Wassergräber der Anlage speist.

Es handelt sich um eine vierflügelige, an der Wohnseite offene Blacksteinhofanlage mit Tordurchfahrt. Die Wirtschaftsgebäude sind mehrfach baulich verändert und umgenutzt worden. Steile ziegelgedeckte Satteldächer, mit zum Innenhof hin pultdachähnlichen Dachüberstand.

Das Wohnhaus ist ein freistehender zweigeschossiger Backsteinbau unter ziegelgedecktem Walmdach mit mittelachsial angelegten Zweichgiebeln  an den beiden Langseiten.

Das Objekt ist aus orts- und siedlungsgeschichtlichen, territotrialgeschichtlichen und architektonischen Gründen  und wegen seiner dominanten Lage zweifelsfrei als wichtiges Baudenkmal unbedingt schützenswert.