Louise - Gueury - Straße 400, D 41169 Mönchengladbach - Hardt

Waldklinik in Hardt

Denkmalbeschreibung:

Die Wahl des Bauplatzes für die Städt. Lungenheilanstalt bedurfte aufgrund der besonderen Anforderungen genauer Planung. So fand sich ein passendes Gelände, etwa fünf Kilometer westlich des Stadtkerns, im Hardter Wald, wo insgesamt vier größere Bauten errichtet wurden. Heilstätte mit Verwaltungsgebäude, Wohlfahrtsstelle für Lungenkranke, Walderholungsstätte und Waldschule.

Die Heilstätte entsteht 1903/1904. Bei etwa 65 m Gesamtlänge hat die Klinik vier Geschosse. Das Gebäude ist mit der Hauptfront nach Süden gerichtet und gliedert sich hufeisenförmig in einen zurückliegenden Längsbau und zwei vorspringenden Seitenflügeln. Die Flügel sind viergeschossig und schließen mit Krüppelwalmdach ab.

Die Waldklinik „Luise-Gueury-Stiftung“ hat das ganz typische Gepräge eines Luftkurhauses der Jahrhundertwende. Es ist aus bau- wie sozialhistorischen Gründen denkmalwert. Dem mit altem Baumbestand versehenen Grundstück, das ein längeres Stück der Landwehr durchläuft, ist besondere Beachtung zu schenken.