Luisenstraße 180, D 41061 Mönchengladbach - Mitte

Wohnhaus und Garten in Mönchengladbach - Mitte

Denkmalbeschreibung:

Die Luisenstraße liegt unmittelbar südwestlich des historischen Ortskerns und wird durch den Verlauf der Aachener Straße in zwei Abschnitte gegliedert. Zweigeschossiger Putzbau mit hoch ausgebildetem Mansarddach, zweigeschossigem Giebel unter Krüppelwalmdach und dreiseitigem Erker, der sich in einen polygonalen Turm unter geschweifter Haube fortsetzt.

Garten: Das Grundstück ist von hohen Mauern umgeben.  Der Garten weist eine architektonische Gestaltung auf, die einen engen Bezug zum Gebäude erkennen lässt.

In der hinteren nordwestlichen  Grundstücksecke steht ein Treillage - Pavillon in Holzbauweise, der über fünfeckigem Grundriss an der Gartenmauer errichtet ist.

Das Objekt ist bedeutend für die Geschichte des Menschen und für Städte und Siedlungen. An seiner Erhaltung und Nutzung besteht ein öffentliches Interesse aus wissenschaftlichen, insbesondere architekturhistorischen, gartenkünstlerischen  und städtebaulichen Gründen.