Luisenstraße 171, D 41061 Mönchengladbach - Mitte

Wohnhaus in Mönchengladbach - Mitte

Die Objekte Nr. 167 - 173 sind Teil einer geschlossenen Häuserzeile

Denkmalbeschreibung:

Die Luisenstraße liegt unmittelbar südwestlich des historischen Stadtkerns. Das Wohnhaus ist ein zweieinhalbgeschossiger Putzbau mit hoch ausgebildetem Mansarddach. Die asymmetrische Fassadengliederung unter Betonung der linken Haushälfte mittels geschweiftem Giebel und Akzentuierung der rechten Hälfte mittels kastenförmigem Erker variiert den Formenkanon des zeittypischen, innerstädtischen Reihenhauses. Die achsial angeordneten Fensteröffnungen sind in geschossweise variierender Form und Gestaltung ausgebildet. Die zwei dreigeteilten Fenster des Erdgeschosses schließen wie der tief eingeschnittene Hauseingang (l.) mit einem schlusssteinbesetzten Stichbogen ab. Als scheitrecht überdeckte Hochrechtecke mit "Ohrenrahmung" sind die beiden linken Fenster des Obergeschosses formuliert; mit schmalen Profilen eingefaßt sind die Fenster des dreiseitig geöffneten, konsolgestützten Erkers. Die beiden hochdimensionierten Rundbogenfenster des Giebels verbindet eine durchlaufende Sohlbank. Zwei Rechteckfenster neueren Datums durchbrechen die Dachfläche. Die zurückhaltend eingesetzte Stuckornamentik beschränkt sich im Erdgeschoß auf den traditionellen Fugenschnitt; die Brüstungsfelder des Obergeschosses sowie das obere Giebelfeld ziert fein modelliertes, von Kriterien des Jugendstils beeinflusstes Rankenwerk.

Eine Unterschutzstellung liegt daher aus architekturhistorischen und städtebaulichen Gründen im öffentlichen Interesse.