Liebfrauenstraße 10 - 16, D 41066 Mönchengladbach - Neuwerk

Kath. Kirchengemeinde Neuwerk

Pfarrzentrum Mariä Himmelfahrt in Neuwerk

Denkmalbeschreibung:

Im historischen Zentrum Neuwerks, gelegen in unmittelbarer Nachbarschaft des Klostergeländes und des Katholischen Friedhofes, bildet das Pfarrzentrum mit der zentral ausgerichteten Pfarrkirche ein den Straßenraum prägendes Gesamtensemble.

Die der Kirche angegliederten Pfarrbauten (Pfarrei, Wohnhaus für Pfarrer, Kaplan und Kantor) sind als zweigeschossige Backsteingebäude mit eingeschossigen Verbindungsbauten auf der Nordostseite des Vorplatzes errichtet. Mit der Gestaltung der rückwärtigen Fronten nimmt der Architekt ansatzweise das Schema der bereits 1947 geplanten und an der Hauptstraße in Rheydt realisierten Kammbebauung wieder auf.

Auf kubusförmigem Grundriß erheben sich die beiden zweigeschossigen Wohngebäude. Die gestalterischen Merkmale der Häuser reduzieren sich im wesentlichen auf die klaren Konturen der Baukörper, die durch die extrem geringen Dachüberstände - eine Vorliebe des Architekten - entstanden. Eine betont sachliche Behandlung der Fassaden unterstreicht zusätzlich die Einfachheit der Gebäude.

In analog sachlich-schlichter Ausführung sind die eingeschossigen, nicht unterkellerten Verbindungsbauten ausgeführt. Die Fensteröffnungen sind in Form und Gestalt - statt gemauerter Fensterstürze von aussen unbehandelte Betonstürze - denen der zweigeschossigen Bauten angeglichen.