Lüpertzender Straße 16 - 18, D 41061 Mönchengladbach - Mitte

Denkmalbeschreibung:

Das Objekt ist Teil eines die Straßenecke Lüpertzender Straße / Bleichstraße markant umfassenden Eckkomplexes am Fuße des historischen Stadtkerns (Abteiberg) in Nähe des Geroweihers. Das dreigeschossiges Wohnhaus unter Satteldach steht in markanter Straßenecklage. Der Außenputz ist im EG vereinfachend unter Wegfall horizontaler Putzstreifen umgestaltet worden. Die Fenster wurden unpassend in Kunststoff, im Erd- und 1. Obergschoß mit Unterlichtern, erneuert. Die Fensteröffnungen sind durch Putzrahmungen gefaßt, die Treppenhausfenster durch umlaufende Putzrahmungen mit Fenstergittern betont. Im Innern ist das Objekt komplett original erhalten. Neben den Treppenhäusern mit hexagonalen roten Fußbodenfliesen, Terrazzostufen und den Treppenläufen mit gedrechselten Holzgeländern und geschnitzten Antrittpfosten sind sämtliche Wohnungsabschlußtüren und Wohnungsinnentüren original erhalten. Ebenfalls unverändert erhalten sind die Grundrißdispositionen der Wohnungen. In Wohn- und Schlafzimmern sind die Decken durch schmale, aber hohe, sich in den Raumecken rechtwinklig durchdringende Unterzüge bzw. durch Unterzüge, die die historische Form der rheinischen Lehmbalkendecke ("Kölner Decke") zitieren, geprägt.

Das Objekt ist aus städtebaulichen und architekturhistorischen Gründen als Baudenkmal schützenswert.